Les épices suite
Geneviève La baie de ce conifère méditerranéen a une saveur sucrée puis amère. On l'utilise pour parfumer des marinades, la choucroute. |
Gingembre. C'est la racine de cette plante originaire d'Asie qui est utilisée. Frais ou séché, confit ou en poudre. |
Muscade. Sous un entrelacs de fibres se cache la noix de muscadier. La chaleur atténuant son goût, on ne l'ajoute qu'à la fin de la préparation. |
Paprika. Il est également appelé piment doux. Attention tout de même à cette douceur qui pourrait s'avérer plus forte que prévu. |
Poivre. Ou plutôt les poivres. Originaire des Indes. Il existe plusieurs types de graines, verts blanches noires ou grises. Quand au poivre de Cayenne, c'est en fait la graine d'un piment. |
Safran. C'est le stigmate ( l'extrémité du pistil ) du crocus, séché et réduit en poudre, que l'on appelle safran. Cher, très colorant, il se conserve mieux en capsules et est aussi plus facile à doser sous cette forme. |
Vanille. Le vanillier est une plante grimpante de la famille des orchidacées, d'origine tropicale, dont on recueille les gousses longues et minces. |