Oeufs au chou-fleur
Lundi 26 Oeufs Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes Vos courses 200 g de chou-fleur - 4 oeufs - 25 g de beurre - 30 g de gruyère râpé. Pour la sauce. 30 g de beurre - 30 g de farine - 1/2 litre de lait - 50 g de gruyère râpé - Sel et poivre. 1. Lavez le chou-fleur. Coupez-le en morceaux. Faites-le cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes. 2. Faites les oeufs en les laissant bouillir pendant 10 minutes. Passez-les sous l'eau froide et écalez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. 3. Préparez une sauce Mornay. Faites fondre à feu doux le beurre. Ajoutez la farine en tournant. Quand le mélange est mousseux, ajoutez le lait froid d'un seul coup. Salez et poivrez. Laissez cuire en tournant . La sauce doit épaissir. Au bout de 10 minutes environ, sortez du feu et ajoutez le gruyère râpé. 4. Faites chauffer le gril de votre four. Versez la moitié de la sauce dans un plat allant au four. Disposez dessus les moitié 'oeufs et les morceaux de chou-fleur en alternance. Recouvrez du reste de la sauce. Saupoudrez de gruyère râpé. Mettez à gratiner en haut du four pendant encore environ 5 minutes. Le chou-fleur ajoute une touche de fraîcheur et de légèreté à ces oeufs au gratin. Bon appétit |